Мария, основатель, кондитер:

Мария, основатель, кондитер:

"Сама по себе я - сладкоежка, но тоже время очень придирчива к десертам. На первом месте для меня - качество продуктов и состав. Я делаю торты такими, какими сделала бы их себе и своим близким".

Как торты "ворвались" в мою жизнь

Изображение
Я не всегда была кондитером. Получив высшее образование "Специалист по связям с общественностью", я с головой окунусь в область маркетинга, рекламы и PR и проработаю в этой сфере около 10 лет. Параллельно, я часто пеку дома для себя и близких, а на 3-ем курсе в рамках одного задания даже создам проект своей пекарни. Уже тогда меня тянуло в эту область.

В 2018 году у меня родилась прекрасная дочь, рождение которой и стало отправной точкой моего нового проекта. Как и все мамы, на первый годик я хотела заказать "тот самый торт из Нельзяграма". Обратившись к одной из кондитеров, поняла, что не могу выбрать подходящую начинку, с учетом диеты, которая была на тот момент. В тоже время моя близкая подруга расскажет мне о том, что в Томске открылся классный магазин для кондитеров. Тогда мне пришла мысль: "Может, сделать торт самой?". Изучив тонну материалов в сети, я составила список.

Из магазина для кондитеров я выходила уже с полным обмундированием: формы, лопатки, посыпки, кондитерские мешки, шпатели... Закупив также ингредиенты, уже тогда я поняла, что торт ручной работы - недешевое удовольствие, но меня это не остановило, поскольку вкус и качество - важнее.

На фото - мой первый торт.
Изображение
В марте 2021 года я окончательно уйду из найма и начну развивать свой проект. Постоянно обучаясь самостоятельно, методом большого количества проб и ошибок, я подберу и разработаю технические карты своих тортов и десертов. Эти вкусы в прямом смысле выведены опытным путем и прошли все тесты и испытания :)

Словно коллекционер, я собрала подборку самых любимых и проверенных вкусов, которые обожаю сама. Когда меня спрашивают: "Какая начинка самая вкусная?", мне трудно ответить, поскольку каждую я люблю всем сердцем, отношусь с особым трепетом, ведь с ними связаны самые разные воспоминания и истории.

В разработке рецептов, в первую очередь, я опиралась на качество ингредиентов, натуральность: если мука, то высшего сорта, если какао, то насыщенное, алкализованное, если сливочное масло, то не менее 82%, если сливки, то только натуральные, от 33%, шоколад - профессиональных марок, натуральные ореховые пасты, пюрированные натуральные фрукты.

Все начинки для тортов, будь то небольшой объем, например, для бенто-тортов, я готовлю сама, не используя готовые соусы/джемы, полуфабрикаты. Таким образом, достигается наилучший вкус, и вы можете быть уверены в свежести вашего изделия.
Изображение
Вторым, немаловажным фактором, стал баланс сахара. Я искренне не люблю избыток сахара, огромное количество сахарного сиропа в магазинных бисквитах, в кремах. Сахар попросту "забивает" вкус ингредиентов, и они уже не могут раскрыться. Да, сахар - это консервант: он позволяет сохранить продукцию на более длительный срок, в тоже время чем больше сахара в конечном продукте, тем меньше доля (в %) остальных ингредиентов в нем, а это отличная финансовая оптимизация для производителей сладостей массового потока. Их вполне можно понять - у них другая стратегия производства и реализации.

Избыток сахара в десертах очень быстро "подсаживает" наш мозг на эту дозировку, вызывая эмоциональную зависимость. И много сахара даже не самое большое зло в десертах массового производства. Параллельно с ним регулярно съедаются вредные добавки, улучшители, стабилизаторы, дешевые растительные масла, консерванты. В долгосрочной перспективе это может вызвать проблемы со здоровьем.

Изображение
Я искренне убеждена (и это моя "сладкая стратегия" по жизни), что лучше реже съедать качественный, вкусный десерт, который не просто "упадет" в желудок, а принесет настоящие вкусовые эмоции, нежели часто съедать низкокачественную продукцию, стремясь "сэкономить", и, подсаживаясь на ежедневный сахар. Сладкое - это "на десерт", а не образ жизни, а десерт - как и все хорошее - помаленьку. Пришла я к такой политике не сразу, а с погружением в кондитерскую нишу премиальных десертов.

Сегодня, когда хочется сладкого, я предпочитаю фрукты, темный шоколад без сахара, яблочную пастилу. Конечно, насколько позволяет время, я готовлю для себя и близких свои любимые десерты, но это происходит не часто. "Ты, наверное, постоянно ешь свои тортики, ведь ты кондитер", - часто сталкиваюсь с таким убеждением. Но нет, зачастую у меня просто нет на это времени! :)
Изображение
Изготовление десертов, ровно, как и их употребление в пищу для меня - ритуал. В кафе и ресторанах всегда обращаю внимание на подачу десерта, и, конечно, его состав. Для меня важно, чтобы он был в открытом доступе, и огорчает, что большинство заведений не пишет состав на витрине.

Внимание к деталям - одно из правил, поэтому я уделяю его не только самому десерту, но и упаковке, тщательно подбирая каждый ее элемент. Почему? Просто потому что упаковка - это часть десерта, его настроение, его завершенный образ, как женская сумочка или капля парфюма.

Поэтому я не экономлю на упаковке. Мне хочется передать настроение, эмоцию, чтобы, получив такой торт, вы действительно ощутили момент счастья.
Изображение
Для меня важно не просто сделать продажу. Каждый клиент - это человек со своим желанием. Индивидуальный подход - то, что я люблю по отношению к себе и то, что стараюсь максимально реализовать для своих клиентов. У меня нет ограничений по дизайну, я работаю под заказ, чтобы воплотить идеи клиента по максимуму. Часто ко мне обращаются с вопросом: "А можно нам свой дизайн на торт?". Видимо, есть много мест, где нельзя - ненароком думаю я. Для меня нет проблем сделать дизайн по запросу - это всегда интересно, разнообразит часть рутинной работы кондитера. И если вы порадовались результату, получили то, что хотели - для меня, как для мастера - это выше всяких похвал.

По своей сути я - педант, требовательна к себе и окружающим, поэтому к работе тоже подхожу ответственно: работаю в режиме самозанятости, плачу налог на свой профессиональный доход. На упаковке моих кондитерских изделий вы всегда найдете бирку с датой изготовления, сроком годности, наименованием начинки, условиями хранения (которые очень важно соблюдать), а также наклейку с составом. Это атрибуты, которые должны быть обязательно.
Изображение
Так какой же секретный ингредиент я добавляю в десерты? Все просто - любовь к своему делу, к десертам и своему клиенту.

В завершении хочется отметить, что я непрерывно развиваю свой проект, работаю над дальнейшим масштабированием, поскольку кондитерское искусство - это дело всей моей жизни, то, чему я готова посвятить очень много времени. У меня есть мечта - открыть свою небольшую, уютную кондитерскую и каждый день я иду к этой цели.

Неотъемлемая часть моего развития - ваши отзывы. Я всегда открыта предложениям по улучшению, поскольку всегда есть, к чему стремиться. Буду искренне рада вашей обратной связи: mary.torta@yandex.ru А отзывы можно оставлять во Вконтакте.

Спасибо за то, что доверяете ваши важные события именно мне!

С любовью, ваша Marytorta.

Оформите заказ -
напишите в мессенджер,
мы обсудим детали

Или оставьте заявку:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и политикой конфиденциальности

Контакты

Адрес

г. Томск, Ленинский район

Время работы

Пн—Вс: 10:00—22:00

Для связи

+7 953 918 17 60 (WA/TG, звонки)
Сотрудничество: mary.torta@yandex.ru
Нельзяgram: @mary_torta
© Копирование материалов сайта только с письменного согласия владельца.